【十四冬】逆风绽放最美“云南红”

发布时间:2024年02月22日 18:59:53  来源:云南网

永不言败、稳扎稳打,一步一个脚印砥砺向前,出征“十四冬”的云南健儿们定能取得更为丰硕的战绩。

  黄兴能 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  2月21日,越野滑雪公开组男子4×10公里接力赛在乌兰察布凉城赛区精彩上演。云南越野滑雪队在首棒不利局面下,实现逆风翻盘,最终在四名运动员的精诚配合下,以1小时52分35秒7的成绩获得该项目的银牌,这也是云南越野滑雪队获得的第三枚银牌。

  虽然获得的是一枚银牌,但是这块越野滑雪队的男子4X10公里接力赛银牌,对于云南队来说却是沉甸甸的、有着十足的“含金量”。论越野滑雪项目优势,云南队并无优势,地处温暖南方以往更多是“遥望”冰雪运动;论运动员个体素质能力,在辽宁、重庆等强队面前,云南队的小伙子们,似乎也没有特别突出的“过人之处”……然而,事实再次证明一个道理,那就是“狭路相逢勇者胜”,只要具有对冰雪运动的饱满激情,通过专业且勤奋的训练,即便不占气候、环境等方面的“天时”或“地利”,也可以通过“人为”方面的不断努力,在锲而不舍当中取得意料不到的良好成绩。

  在首棒不利的局面下,云南男子越野队何以逆风翻盘勇夺银牌?任何奖牌都不是从天上掉下来的“馅饼”,都凝聚着拼搏的汗水,都来自于咬牙地坚持;面对首棒排名仅为第九的不利情况,云南队的小伙子们没有相互抱怨,也不是干脆泄气一“弃”了之,而是临危不乱坚持扎稳自己的“阵脚”,以一步一步地追、一秒一秒地赶实现后来居上。如果说从一开始就保持领跑,担心被后来者追赶上的压力显然是巨大的;但是,如果是刚开始就没有得到明显优势,要在后来的追赶中去超越之前领先于自己的对手,无疑则要付出更为艰辛的努力和代价。逆风翻盘,云南队的小伙子们做到了,他们靠的不是运气,而是令人信服的实力;他们赢的不是单打独斗,而是整个队伍的精诚团结,是团结奋斗,让他们所向披靡、无坚不摧。

  “这些西南边疆省份的孩子能够与北方冰雪强省相抗衡,足以说明我省在冰雪项目中取得的成果。”云南省体育工作大队负责人发自内心的这番话,展现出体育健儿们在经历拼搏、收获喜悦之后的那份骄傲,更让人深刻体会到体育运动“强者更强”的那份独特魅力。正是因为云南队的健儿们不畏强手如林、不惧和高手过招,既尊重对手、又本着公正公平竞技原则竭尽全力要战胜对手,从上至下始终绷紧“打胜仗”之弦,出征“十四冬”以来才捷报频传。体育健儿们在“十四冬”赛场上拼搏突围,是云南奋起直追实现高质量跨越发展中展现矫健身姿的缩影。永不言败、稳扎稳打,一步一个脚印砥砺向前,出征“十四冬”的云南健儿们定能取得更为丰硕的战绩。

  “十四冬”赛事仍在继续,我们期待云南队取得更好的成绩,期待龙腾虎跃般在“十四冬”赛场上为荣誉而拼搏的青春健儿们,以满满的青春朝气,激发奋进云南之青春活力,携逆风翻盘之勇,绽放最美“云南红”!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻! 举报