云南财经大学:切实发挥思政课立德树人关键课程作用

发布时间:2024年03月20日 15:50:26  来源:云南网

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为办好思想政治理论课提供了根本遵循和行动指南。五年来,云南财经大学持续建好建强马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,切实发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用。

加强领导,扎实推进“三重”建设

云南财经大学先后印发《中共云南财经大学委员会关于进一步加强马克思主义学院建设的意见》《云南财经大学关于支持建设省级重点马克思主义学院的意见(2018-2020)》《云南财经大学“思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件,将马克思主义学院重点学院、马克思主义理论重点学科、思想政治理论课重点课程建设纳入学校“1186”战略任务,在提升马克思主义理论学科建设和科学研究水平、完善马克思主义理论学科人才培养体系、深化思想政治理论课改革创新、优化教师队伍结构等方面给予政策支持,全面提升马克思主义理论学科建设和科学研究水平、思想政治理论课教学质量、社会服务能力。马克思主义学院先后被遴选为云南省高校思想政治理论课教师培训研修基地、云南省高校《思想道德与法治》课程教研中心、云南省高校思想政治理论课“手拉手”共建第五组组长单位、省级重点马克思主义学院建设单位、云南省民族团结进步教育教学科研实践基地。

学校党政领导班子到学院召开2023年马克思主义学院建设现场办公会

抓实关键,配齐建强思政课教师队伍

办好思想政治理论课关键在教师。云南财经大学高度重视思政课教师队伍建设,采取“引、聘、培”等方式,优先安排马克思主义学院急需的博士引进指标,将校内符合条件的30余名教师聘为专职思政课教师,支持专职思政课教师在职攻读马克思主义理论学科博士学位,按照“六要”标准配齐建强思政课教师队伍。马克思主义学院现有全国高校思想政治理论课名师工作室负责人1人、云南省高校思想政治理论课教学名师1人、云南省高校思想政治理论课青年骨干教师4人、云南省高校思政课教学指导委员会委员2人、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员6人,多人入选省委理论宣讲团、省委教育工委宣讲团及省委云岭青年讲师团等。

守正创新,与时俱进推动思政课改革创新

五年来,云南财经大学围绕课程体系、教学运行、教学质量、教研互动等方面开展思政课提质创优工作,制订并实施教师集体备课工作方案、本科思政课程考核办法,全力助推思政课教师站稳立德树人的“黄金讲台”,积极打造铸魂育人的“思政金课”,精心塑造情理交融的“示范课堂”。学校还实施校领导带头讲思政课制度,推进思政课程与课程思政改革同向同行,着力加强已获准立项的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》两门省级思政课精品课程建设,巩固3门校级精品课程建设成果,推进《中国近现代史纲要》校级精品课程建设。打造2个省级思政课实践教学基地,在云南省高校思政课教学比赛(教学展示)中获一等奖14项、二等奖7项、三等奖4项。

学校党委书记为学生上“开学第一课”
学院承办2023年云南省高校《思想道德与法治》课集体备课会

夯实基础,提升学科建设与人才培养质量

基于云南财经大学经济管理学科的优势背景和云南边疆民族的实际,马克思主义学院不断凝练学科方向,逐步形成了以边疆多民族地区为文化底色的马克思主义认同、国家认同和当代中国马克思主义传播理论与传播路径等方面的研究特色。五年来,学院教师共获科研项目41项,发表学术论文200余篇,出版学术著作13部,获省部级科研奖励4项。学院围绕马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育四个专业打造特色,实施育人品牌工程,坚持以认知为基础、以认同为根本、以武装头脑和用在实处为旨归,打造研一“我爱马克思”主题演讲比赛、研二“讲思政课”教学比赛、研三研学论坛育人品牌。截至目前,学院毕业的68名硕士研究生中,5人获得“省级三好学生”称号,5人获得“省级优秀毕业生”称号,26人在高校从事教育教学工作,37人在政府机关和企事业单位工作,4人升学攻读博士学位。

2023年,马克思主义学院举办“研究生讲思政课”比赛

着眼未来,云南财经大学将以立德树人为根本任务,以思政课教师队伍建设为基础,以马克思主义理论学科建设为先导,以思想政治理论课教育教学为中心,着力构建学科建设、课程建设、科学研究互为依托、相辅相成、良性互动的格局,在深化马克思主义理论研究、发挥“关键课程”在立德树人中的关键作用、服务国家战略和区域经济社会发展等方面持续精准发力,全面推动马克思主义学院长足发展。

云南财经大学 供稿 供图

 推荐新闻! 举报