首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”在滨州市开幕

发布时间:2024年03月22日 18:10:01  来源:新华网

原标题:首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”在滨州市开幕

3月20日—3月22日,首届全国社会心理服务体系建设经验交流大会在山东省滨州市召开。此次大会以“奋进新征程 激发心力量”为主题,由国家心理健康和精神卫生防治中心、中央社会工作部志愿服务促进中心等共同主办。来自全国的社会心理服务相关行业学协会、试点地区的党政部门、科研及医疗机构、社会组织等1500余人现场参会。

首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”现场

国家卫生健康委医政司副司长邢若齐出席会议并发表致辞。她表示,多年来各地方、各部门坚持和发展新时期“枫桥经验”,将心理健康服务与社会工作、城乡社区服务、志愿服务、思想政治工作、教育教学工作以及医疗卫生服务等相融合,边探索边总结边推广,不断健全党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、专业支持的工作机制,为推动建立覆盖全人群,发挥各部门、各行业作用的社会心理服务模式积累了宝贵的经验。

国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文介绍,2018年,国家卫生健康委、中央政法委、中宣部等10部门联合印发《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,在全国开展试点工作。试点开展以来,各试点地区紧紧依靠群众,勇于实干创新,在实践中不断探索社会心理服务体系建设的理论、方法、应用、模式,涌现出一大批先进经验和典型案例,在推进健康中国、平安中国、幸福中国建设中取得了不凡成效。此次大会旨在全面总结和展示这些经验成果,宣传推广实践创新经验,推进社会心理服务体系建设高质量发展。

中共滨州市委书记宋永祥介绍了滨州市打造“心安城市”的实践与思考。他表示,滨州市扎实推动滨州社会心理服务体系建设,经历“心源”“心语”“心安”的发展历程。“心源”阶段立足于解决“心源性”社会矛盾纠纷,实现了社会矛盾纠纷明显减少的效果。“心语”阶段立足于建设社会心理服务体系,实现了社会文明明显提升、好人好事明显增多的效果。“心安”阶段顺应群众更高品质的生活需求、更高层次的精神追求,坚持平安是基、心安是魂,心安是更高层次的平安,突出安身、安业、安居、安康、安心“五安”打造“心安城市”。

社会工作者是社会心理服务体系建设中的中坚力量,在国家社会工作、特别是在社会心理服务体系建设中的一支非常重要力量。中国社会工作联合会会长陈存根呼吁,“让我们共同推进社会心理服务体系建设,同中华优秀传统文化、社会治理体系、精神文明建设相结合,逐步走出一条具有中国特色的社会心理服务体系建设之路,让健康中国真正落地生根开花结果。”

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林指出,社会心理服务体系的建设对打造社会和谐、社会文明发展的生态环境具有重要意义。希望能把一些先进城市、先进试点地区的优秀经验做法在全国普及和推广。

国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文,北京师范大学理学部教授、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任、北京师范大学原校长董奇,国际标准化组织(ISO)第27届主席张晓刚,分别围绕“守正创新、继往开来,持续推进社会心理服务体系高质量发展”“社会心理服务体系建设与学生心理健康发展:成效与建议”“国际标准发展趋势与中国高质量发展”作主旨报告。

在开幕式致辞和主旨报告之后,会场举行了《滨州市“心安城市”建设指标体系》解读发布、中国社会心理服务创新实践基地授牌、滨州市“心安城市”创建启动仪式。

据了解,大会同期举办了社会心理服务产业展览。主要展示社会心理服务在社会治理、智慧城市、卫生健康、教育、民政等领域、行业中的深度应用,展示社会心理行业相关服务和产品,展示各地区社会心理服务体系建设工作成果和经验等。

 推荐新闻! 举报