出击“点穴” 加码招商

发布时间:2024年05月08日 20:57:28  来源:云南网

  3月至4月,聚焦低空经济、数字经济、“绿色能源+绿色制造”等产业,瞄准新增长引擎,我省制定新一轮招商引资“作战图”,密集出击精准“点穴”,招商小组外出脚印遍布广东、四川、浙江、山东、湖北等地,凸显围绕新兴产业布局、瞄准产业转型的特点,掀起招商热潮。

  2024年,加快发展新质生产力被写进《政府工作报告》。当前,我省正积极抢抓未来产业竞争机遇,布局发展人工智能、生物制造、卫星应用、低空经济、氢能及储能等未来产业,打开投资合作空间。以新兴的综合性经济形态——低空经济为首战突破,省投资促进局牵头组建全省低空经济精准招商专班,全面开展低空经济产业招商引资工作。

  3月下旬,省投资促进局会同昆明市工信局、嵩明县政府、杨林经开区赴四川省自贡市“点穴”低空经济制造产业,考察自贡航空产业园,学习当地打造无人机及通航千亿产业集群的先进做法、经验,为我省发展低空经济产业提供借鉴。3月末,联动昆明市经开区、昭通市巧家县赴浙江省开展低空经济产业精准招商活动,实地考察德清县通航小镇、海骆航空科技、湖州鹰展航空科技、莫干山通用机场等项目,并与相关企业负责人就低空基础设施建设、航空器制造、运营服务、飞行保障等方面进行深入交流。4月初,联动昆明市、红河州、文山州以及昆明低空经济试验区、弥勒产业园区赴山东济南、青岛,考察参观济南雪野湖通用机场及应用点、青岛平度旧店飞行小镇、古镇口创新示范区,学习了解一系列成功经验,与青岛市投资促进部门以及济南通航、慈航集团等多家头部企业进行了深入对接,并初步探讨两省发展低空经济的合作路径。

  启动新引擎,全省投促系统以“时不待我”的冲劲全力以赴。为进一步强化协同,紧紧围绕产业强省三年行动计划及培育形成新质生产力确定的目标和方向,省投资促进局牵头成立精准招商领导小组,按“牵头领导+相关处室+州市、园区投促部门+N”的模式,组建设立低空经济、纺织服装、“绿色能源+绿色制造”、“数字+文旅”、重大外资项目、粤港澳大湾区产业转移6个精准招商工作组,协调推动相关州市、园区优化产业布局。各招商工作组认真谋划制定招商“作战图”,深入研究各招商产业的国内外发展现状、前沿动态、市场供需,结合我省优势机遇,切实理清招商逻辑,选准目标企业、提出招商路径、明确工作计划并按期推进。

  4月中旬,由省投资促进局、昆明市、玉溪市相关部门组成的“数字+文旅”招商小组赴上海开展精准招商活动,先后拜访上海商汤科技有限公司、上海天数智芯半导体有限公司,调研“三体·引力之外”沉浸式数字体验馆、商汤科技临港智能计算中心等项目,与企业方围绕企业联合生态伙伴在云南拓展数字+文旅相关项目展开讨论。4月下旬,由省投资促进局、蒙自经开区组成的“绿色能源+绿色制造”招商小组赴上海开展精准招商活动,与三菱电机、上海探链、中产集团、万服云联等企业,围绕如何依托我省丰富绿色能源“优电优用”,引进相关制造业企业落户我省等开展了深入交流。

  密集的“点穴式”精准招商活动为全省招商开好局打下基础,各企业负责人纷纷表示认同我省的区位优势、资源优势和产业发展前景,期待到云南投资考察。下一步,省投资促进局将继续强化省地联动、部门协同,积极开展“点穴式”精准招商,不断加大招引力度,积极指导相关州市、园区与有意向的企业精准对接,邀请企业赴滇投资考察,推促意向合作项目尽快签约落地,助力全省产业高质量发展。

  云南网记者 王丹

 推荐新闻! 举报