跨省最快7小时送达 顺丰提速松茸出滇“鲜”达全球

发布时间:2024年07月05日 08:38:00  来源:云南网

  又是一年松茸季,7月3日,“始于松茸,不止于松茸”寻味香格里拉·2024年松茸季暨顺丰寄递解决方案发布会隆重举行。政府部门、专家学者、企业代表等齐聚,共同探讨“松茸研究+发运方案+产销对接”模式,提升香格里拉松茸产业价值链,积极打造地标品牌,推动多个产业可持续发展。

  云南是松茸的主产区之一,产量占全国的40%,迪庆州香格里拉松茸产量占云南产量的65%以上。经过多年发展,松茸产业已成为迪庆州最具特色的产业之一、带动当地群众增收致富的重要支柱产业。每年在香格里拉交易的松茸量超过2000吨,是名副其实的松茸流通集散交易中心。

  迪庆州政府副州长林浩表示,近年来,迪庆致力于松茸产业的全面升级,以加强资源保护、规范行业标准、提高产业品位为切入点,积极构建松茸产业生态效益、经济效益和社会效益的多赢格局。今年,迪庆将与顺丰延续并进一步深化战略合作,探索特色产业高质量发展的新路径与增长点。

  云南顺丰速运有限公司总经理蒋磊表示,过去10年,顺丰与迪庆州松茸产业共同成长,凭借卓越的服务品质和领先的科技能力,为松茸产业的高质量发展保驾护航。目前,顺丰的高效物流网络已覆盖全国、连通世界,确保松茸在最短时间内新鲜送达,实现了从山间到舌尖的美味传递。今后,顺丰将与州政府开展更为紧密、深入的合作,进一步深化“松茸+”战略,推动“松茸+美食+文旅”的深度融合。

  在香格里拉松茸产业高质量发展座谈会上,多位专家学者、企业代表围绕松茸美食文化与食用价值,共同探讨松茸产业的未来发展趋势,以及如何借助全球视野和美食文化,推动香格里拉松茸美食文化品牌的发展。

  活动现场,迪庆州交通运输局、云南顺丰速运有限公司共同签署机场航空资源战略合作协议。随后,迪庆州政府携手顺丰继续为采摘松茸的村民捐赠背包,为他们送上便捷与呵护的同时,确保松茸从采摘到餐桌全链条的品质保障。

  每年6月至9月,新鲜松茸陆续上市。作为顶级生鲜产品,松茸因保鲜难、易损耗、包装时效要求高等特点考验着快递企业。今年是顺丰服务松茸产业的第11年,已成为松茸走出大山、走向全国乃至国际的重要帮手,寄递量从2014年的几千件增长到现在的近40万件。

  为了让新鲜松茸更快送上消费者餐桌,今年,云南顺丰带来全新升级的松茸寄递解决方案,通过加大运力资源、提升服务保障、建设冷链干支线等多种方式打造多元化产品矩阵,打通山间到舌尖的“最后一公里”,提速松茸出山、云品出滇。

  在运力资源方面,在香格里拉、丽江、昆明等核心产区,顺丰采用机场直发模式进行运输,仅在香格里拉,投入超过100架次全货机,1200架次散航,并配备超过700吨的舱位,确保松茸24小时内可到达260余座城市。在高铁资源方面,顺丰每日新增70余车次,每日舱位提高到40吨,流向超过20个城市,并打造了“专享急件”服务模式,帮助商家稳住成本和时效。

  针对C端(消费者端)用户,顺丰为4公斤以内的小件提供“特快”“标快”服务,为20公斤以上的松茸包裹提供 “专享急件”服务,跨省最快7小时到达。针对有定制化需求的客户,顺丰打造“限时寄递”服务,20公斤以上的包裹可在24小时内送达。围绕B端(企业商家端)寄递场景,顺丰采用“公铁联运”的组合模式,通过在多种个性化保障方案中,选择一条最优路线,实现“省内当日达”。同时,顺丰整合强大的陆运网络资源,为大件包裹提供冷运整车服务,多渠道全网络覆盖,进一步提升松茸商户的大件物流体验。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,顺丰持续扩充自有全货机规模并优化松茸国际航线布局,实现昆明-曼谷、深圳-大阪关西、北京-东京羽田港到港24小时内到达。在新加坡、日本、泰国等国家的核心机场,顺丰拿到了清关资质,建设自有场站、中转冷库与自营团队等,让松茸在清关环节能实现低温贮存、即时保障与专人跟进,不断提升快递出海的服务质量和效率。

  在包装和运输环境方面,顺丰与迪庆州政府携手设计、定制专属包装纸箱,与专属香格里拉“邮戳”的快递面单。通过升级保险技术,打造松茸专属食品级冰袋,在-18℃环境冰冻48小时以上,实现30分钟快速预冷,有效延长保鲜时长12小时以上。

  云南网记者 段晓瑞 彭少杰 夏欣瞳

 推荐新闻! 举报