云南省200名一线音乐教师齐聚云师大商学院参训

发布时间:2018年12月11日 16:42:34  来源:云南网

  云南网讯(记者 高艺萌)12月11日,云南省中小学音乐器材使用培训班在云南师范大学商学院正式开班,近200名来自云南省16州市的一线音乐教师到场参训。活动由云南教育基金会联合云南省教育厅教学仪器装备中心共同主办,云南省教育装备行业协会和云南师范大学商学院承办。

  开班仪式上,云南教育基金会理事长张庆荣表示,此次培训旨在充分发挥艺术教学装备在培养具有创新精神和实践能力的学生中的作用,进一步提升云南省中小学校音乐教师的专业素养,使音乐器材设备与音乐教学更加有效融合,促进云南省中小学音乐教学的整体提升。

  近年来,随着国家“农村义务教育薄弱学校改造计划”、“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”等项目的实施,云南省中小学校教育教学装备水平大幅提升。

  在为期三天的培训中,省内外各音乐教育领域专家、学者将讲授《电钢教学与演奏》《中小学器乐标准化教学课程》《乐器排练》《少数民族歌曲编创与配器》等课程,开展核心素养的音乐“拓展性课堂”教学研究,并将组织参训学员进行结业典礼暨汇报表演。其中,云南师范大学商学院艺术学院刘娅、马辉、杨涛、刘凌四位教师加入培训导师团队。

  据悉,本次培训包括理论学习、课堂实践、专家面对面,汇报展演等四个板块。参训学员须具备一级教师及以上职称,拥有一定专业素养,教学基本功扎实,能够承担本地区音乐教师二级培训任务。培训结束后,这批骨干音乐教师将吸取各课程和授课导师教学的精髓,对本地区其他音乐教师开展二级培训。