中科院昆明动物博物馆携手云师大商学院 为云南动物主题文创“添新”

发布时间:2019年08月08日 21:56:55  来源:云南网

  云南网讯(记者 高艺萌 张蕊)“神奇动物在哪里?”或许它们已经变成了有趣可爱的文创产品。8月8日,中科院昆明动物博物馆与云南师范大学商学院在2019文博会签署战略合作协议,开启云南“动物文创”新篇章。  

签约仪式现场 Vphoto供图

  仪式上,中科院昆明动物博物馆馆长物馆李维薇与云南师范大学商学院董事长张南红作为双方代表签署战略合作协议。根据协议,双方合作的主题以中科院昆明动物博物馆的馆藏国家级保护动物为主,结合双方的优势资源,开展有关“动物文创产品”的设计研发。 

 签约仪式现场 Vphoto供图

  “我深刻的体会到云南物种的多样性,一定会是我们取之不尽的设计创作源泉。”该项目指导教师介绍,对云南特有动物的深度创意开发与推介,也是宣传美丽云南的重要方式;更是响应时代号召,构建和谐的人与自然关系,推进生态文明发展的重要举措。  

签约仪式现场 Vphoto供图

  据了解,2019年,云南师范大学商学院与中科院昆明动物博物馆首次携手,通过毕业设计、工作室项目等方式展开合作,先行创作了一批以动物为题材的文创产品,取得了良好的社会反响。众多的产品中,由动物博物馆的吴丽彬老师撰写、云南师范大学商学院视觉传达设计专业学生绘制的科普绘本《鹦哥成长记》,选材于国家二级保护动物大紫胸鹦,将成长的故事融汇其中,让读者在阅读中认知动物,感受动物保护的重要性。

签约仪式现场 Vphoto供图

  据悉,云南师范大学商学院与中科院昆明动物博物馆的合作,积极推进云南文化产业的开发和推广,促进了高校设计教育教学成果的深入落地;同时,打破传统人才培养界限,有利于人才培养的多元化,体现了高等教育服务地方经济的教育服务功能。

 推荐新闻